
"Мы прошли сложный путь и надеемся, что наши любимые потребители по достоинству оценят наш новый продукт и он займет свое почетное место на столе каждого белоруса. Мощность производства - 3 т в сутки, 90 т - в месяц. Сейчас мы планируем отработать технологию сыра камамбер, в дальнейшем у нас в планах выпуск сыра бри и, возможно, еще каких-то других вариантов, которые придумывают наши технологи", - отметила генеральный директор Минского молочного завода №1 Тамара Чичиро.

Руководитель холдинга отметила, что на производственный участок будет поступать молоко с молочно-товарного комплекса, который был построен в Любани в прошлом году. Потребность в молоке в сутки на производство сыра с белой плесенью составляет 24 т.

Для почетных гостей предприятия Тамара Чичиро провела экскурсию по производству и познакомила со стадиями сложного процесса.
Вилейский участок специализировался на выпуске масла животного, простокваши, сметаны, творога, сырковой массы. С 2022 года после присоединения к ОАО "Минский молочный завод №1" является производственным участком.


Сегодня здесь выпускают фасованное и весовое масло (в том числе безлактозное), весовой творог и технический казеин. Инвестиционный проект по производству сыра Camembert с белой плесенью является уникальным для Беларуси, так как до настоящего времени в республике производство сыров с белой плесенью в промышленных объемах отсутствовало. Реализация проекта позволит развить отечественное сыроделие и производить востребованный импортозамещающий и экспортно ориентированный продукт.

Проект реализовывался с 2022 по 2024 год. Производственная мощность участка по сырам - 90 т в месяц, мощность участка по переработке молока в сутки с учетом реализации проекта - 170 т в сутки. До 90% продукции планируется поставлять на экспорт - в РФ, Казахстан, Грузию, Азербайджан, Армению, Узбекистан, Туркменистан и др. На предприятии создано более 40 новых рабочих мест.

ЗАО "Холодон" выполнило подбор, поставку, монтаж , наладку оборудования для отопления, вентиляции и кондиционирования цеха производства сыра мягкого с белой плесенью типа "Камамбер" производительностью не менее 3 тонн сыра в сутки, для объекта строительства: «Реконструкция здания склада припасов и материалов под участок по производству сыров мягких по адресу: г.Вилейка, ул. Партизанская, 77/4

Источник: BELTA